Dienstag, 21. November 2017

Cookies - eine weihnachtliche Variante

Diese Cookies habe ich schon einige Male gebacken,dann meist natura.
Diesmal aber habe ich sie ein wenig weihnachtlich "gepimt" und es war ein gelungenes Experiment. Okay so richtig zufrieden war ich erst nach dem 3. Versuch. Meine Jungs zu Hause haben auch alles brav aufgefuttert.😁
Lässt man die Weihnachtsgewürze weg, schmecken die Cookies das ganze Jahr. Und man kann beliebig mit den Komponenten spielen, ob Schoko, egal welche Sorte oder kombiniert, Nüsse, Cranberry´s, Smarties und und, ...

Diesmal habe ich zum Einen zweierlei Schokosorten und zum anderen karamelisierte Haselnüsse verwendet.

Man erschrickt bei dem hohen Zuckeranteil, aber den braucht man halt um die Konsistenz so schön chewy hinzubekommen. Auch beim Backen darauf achten, dass sie nicht tot gebacken werden, lieber 1 Minute eher raus nehmen, die Cookies müssen noch weich sein.





Cookies

Zutaten:
250 gr weiche Butter
190 gr brauner Zucker
120 gr Zucker
2 Eier
420 gr Mehl
70 gr Speisestärke
1/2 TL Natron
1 TL Backpulver
Salz 
Vanille

4 Kardamonkapsel
1 Nelke 
1 Piment
1 Msp Anis
1 Msp gemahlener Macis
1-2 TL Zimt

400 gr Schokolade, Nüsse, Rosinen, Cranberrys..... 

Zubereitung: 
Den Backofen schon mal auf 180°C  Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Weihnachtsgewürzmischung die Kardamonkapseln, den Piment und die Nelke anrösten, die Schale der Kardamonkapseln entfernen, die Samen zusammen mit der Nelke und dem Piment mörsern und dann mit den restlichen Zutaten mischen. 

Butter mit den beiden Zuckersorten schön hellcremig rühren. die Eier nacheinander zufügen und gründlich unterrühren. Mehl, Stärke, Natron, Backpulver, Salz miteinander mischen und ebenfalls unterrühren, die Vanille und die Gewüze zugeben und alles zu einem zähen Teig verrühren. 
Ich habe den Teig geteilt und für eine Hälfte 100 gr Zartbitterschokolade und 100gr Vollmilchschokolade gehackt und in den Teig geknetet.
Für den zweiten Teil habe ich Haselnüsse grob gehackt, angeröstet und mit 2-3 EL Zucker karamellisiert und in den Teig geknetet.
Von dem Teig etwa einen teelöffelgroßes Stück abnehmen, kleine Kugeln formen und auf ein Backblech setzen. Dazwischen immer etwas Platz lassen, die Cookies laufen noch ein wenig breit.
Die Cookies ca.10 min backen, dabei darauf achten dass sie nicht zu lange backen. Abkühlen lassen und am besten noch leicht lauwarm genießen. 


Die Variante mit den karamelisierten Haselnüssen, die sind wunderbar knackig.


Wenn man die Schoko-Cookies lauwarm genießt, ist die Schoko noch wunderbar weich.  Genau das richtige für trübe Tage.


Probiert es aus, diie Cookies sind soooo lecker. Immer. Das ganze Jahr über.

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