Sonntag, 16. Februar 2014

Café-Bombón-Kasten

Wieder Wochenende, wieder in der "Lecker Bakery geblättert.
Der Café-Bombón-Kasten hatte mich schon die ganze Zeit angelacht, dieses WE war er dran;-)
Dieser Kuchen soll die spanische Lebensart widerspiegeln: Ein Espresso mit gezuckerter Kondensmilch und Doppelkeks.




Café-Bombón-Kasten

1 Kastenform 11 x 25 cm
150gr +75 gr weiche Butter
150 gr. Mehl
75gr + 25 gr Puderzucker
Salz
3 Eier
1 Dose (400ml) gezuckerte Kondensmilch
1 TL Backpulver
5 - 6 Gebäck-Sandwiches (z.B. Pick-up)
5 EL Milch
3 TL lösliches Espressopulver
1 EL Kakao (ich hab 2 EL genommen)
1 Tl Zimt
1EL Zitronensaft
1 Päckchen Sahnesteif

- Kastenforn fetten und mit Mehl bestäuben, ich leg sie immer mit Backpapier aus
- 150 gr Butter, 75 gr Puderzucker  und 1 Prise Salz cremig rühren
- Eier nach und nach unterrühren
- 200 gr Kondensmilch dazu
- 150 gr Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls einrühren
- 1/3 des Teiges in eine Kastenform füllen
- Gebäcksandwiches drauflegen
- Milch erhitzen, Espressopulver (ich hatte nur eine Portion Kaffeepulver) und Kakao darin auflösen- Zimt dazu
- die Masse in den Teig rühren
- den dunklen Teig auf die Kekse verteilen
- Backofen vorheizen - Ober-und Unterhitze 170 °C, Umluft 150°C
- Kuchen ca 45 min backen
- erst in der Form auskühlen lassen, stürzen und richtig abkühlen lassen

- restlichen 200 gr Kondensmilch, mit Zitronensaft und Sahnesteif 3 min  aufschlagen
- 75 gr weiche  Butter und 25 gr. Puderzucker cremig aufschlagen
- Kondensmilchmasse  löffelweise unter die Buttermasse rühren
- das Ganze auf dem Kuchen vertreichen
- min 1 Stunde kalt stellen



Den Kuchen fanden wir recht lecker, von Kaffee hat man nichts geschmeckt, aber Espressopulver hab ich nicht im Hause, da schmeckt man dann vielleicht mehr davon.
Vom Kakao hab ich mind. 2 EL genommen, ich mag es gern dunkel und schokoladig und mit nur einem EL erschien mir der Teig zu hell.
Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt, die Buttercreme war uns allerdings zuviel, für uns würde die Hälfte reichen. Insgesamt sehr interessant, vor allem mit den Gebäcksandwiches dazwischen ist eine witzige Idee.



1 Kommentar:

  1. Baoh der sieht heftig lecker aus, mich schrecken die Pick Ups in der Mitte an... wenn ich den Kuchen selbst backe, mag ich nicht erst noch Keksriegel kaufen müssen. Allerdings bin ich drauf und dran doch welche zu kaufen, wenn er auch noch schmeckt - bei dem tollen Anblick.

    Schönen Abend
    Anita

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