Donnerstag, 18. Mai 2023

Mokka-Sahne-Torte

 

Nachdem es im letzten Post die obere, kleinste Torte meiner Hochzeitsetagere gab, kommen wir nun zur nächsten Torte.

Diese Torte ist sogar die absolute Lieblingstorte meines kleinen Sohnes und das ist für mich schon mal das höchste Lob.

Ich hab die Torte inzwischen noch 2-mal gebacken und jedes mal ist sie gut gelungen und und gut angekommen.

Hier nun das Rezept



Mokka-Sahne Torte


Zutaten für eine Torte Ø 20 cm:
 
Boden:


  2,5   Eier (ca.130g)
120 g Zucker
Vanilleextrakt
Prise Salz
120 g Öl
  90 g Milch
  25 g Espresso
Baileys
180 g Mehl
    9 g Backpulver
  20 g Kakao

Mokka-Creme
100 g Zartbitter-Kuvertüre
250 g Mascarpone
1 Tütchen Instant Espresso
300 g Sahne
  20 g San-apart

Sahne-Creme
100 g Mascarpone
Vanilleextrakt
  10 g Zucker
120 g Sahne
  10 g San-apart
 
Zubereitung:
 
Boden:
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen (hier funktioniert Umluft wirklich am besten) und einen Tortenring mit Backpapier einschlagen. 

Die Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Salz 8 bis 10 min hellcremig aufschlagen, dabei verdoppelt sich das Volumen ungefähr.
Nun erst das Öl, dann die Milch, den Espresso und den Baileys langsam zugeben und weiterrühren.
Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver gut vermischen und zur Eimasse geben. Nur solange rühren, bis das Mehlgemisch gut eingearbeitet ist, sonst wird der Teig zäh.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 40-45 min backen.
Mit der Stäbchenprobe kontrollieren ob der Kuchen durchgebacken ist und abkühlen lassen.
Den Kuchen am besten über Nacht ruhen lassen, dann lässt er sich besser teilen.

Mokkacreme

Die Zartbitterkuvertüre über dem Wasserbad langsam schmelzen und ein wenig abkühlen lassen.
Inzwischen den Mascarpone mit dem Espressopulver in einer Schüssel kurz glattrühren.
Ein wenig von der Masse zur geschmolzenen Kuvertüre geben und gut vermischen. Dann die Schokomasse zum Mascarpone geben und alles kurz verrühren. Die Sahne dazugeben und alles aufschlagen, dabei das San-apart einrieseln lassen. Alles zusammen nun schön steif schlagen.
 
Sahne-Creme

Den Mascarpone mit Zucker und dem Vanilleextrakt glattrühren. Die Sahne dazugeben und kurz aufschlagen, dabei das San-apart langsam hinzufügen. Anschließend die Creme streif schlagen.
 
Aufbau:
 
Den Tortenboden habe ich zweimal geteilt.
Den ersten Tortenboden auf eine Unterlage legen und den Tortenring mit Folie außen rumstellen.
Die Cremes jeweils in einen Spritzbeutel füllen und so abschneiden, dass man einen Durchmesser von ca. 1,5 cm erhält. Mit der Kaffeecreme am äußeren Rand entlang einen Ring spritzen, durch die Verwendung des Spritzbeutels wird das schön gleichmäßig. Nun einen kleinen Abstand (ca. 1 cm) lassen und den nächsten Kreis aufspritzen. So lange, bis man in der Mitte ist. Am besten legt man es so dass man in die Mitte einen großen Tupfen spritzt.
Die Zwischenringe werden mit der Sahnecreme gefüllt.
Falls erforderlich die einzelnen Ringe noch etwas glattstreichen und den nächsten Tortenboden auflegen und leicht andrücken.
Nun mit dieser Etage genauso verfahren, den letzten Tortenboden auflegen und auch leicht andrücken.
Darauf ein wenig Creme verteilen und diese schön glattstreichen, es sollte auf jeden Fall noch Creme übrig bleiben um die Torte noch einstreichen zu können
Die Torte für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Dann den Tortenring und -folie entfernen und mit ein wenig Creme außen glattstreichen, so dass man eine glatte Seite erhält, aber auch noch die Böden durchschimmern sieht.
Zum Schluss auf der Torte noch einige Cremetupfen, am besten mit unterschiedlichen Formen und Größen spritzen und mit Früchten, Schokolade oder allem wozu man Lust hat dekorieren.

Und hier gibt´s das Rezept noch als pdf: Klick

Viel Erfolg beim Nachbacken und lasst es euch schmecken.😋

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