Es gibt so Momente, Gerüche - und Kuchen mit denen verbindet man jedes Mal ganz bestimmte Erinnerungen.
Bei diesem Maulwurfkuchen ist das immer wieder so. Dann denke ich an meine Schulzeit, an Kuchenbasare und meinen Klassenkameraden Heiko. Der brachte zum Kuchenbasar meist diesen leckeren Kuchen mit, bis wir ihn um das Rezept baten. Und natürlich war seine Mutti so nett und hat uns das Rezept gegeben - seitdem backe ich es immer mal wieder und auch meine Kinder lieben diesen Kuchen.
Die Kuppeltorte hätten wir damals auch kaum so machen können -dazu hätten uns einfach die Bananen gefehlt...😉😏
Ich hatte den Kuchen schon eine ganze Weile nicht gebacken, bis mein Bruder vor einigen Wochen meinte, er würde gern mal wieder den Maulwurfkuchen essen und dann war er wieder da und ich hab ihn in letzter Zeit schon einige Male gebacken - und wie immer ohne großes Chi Chi, einfach und lecker.
Ein schöner simpler Alltagsuchen, hier gibt´s keine Mauswurfshügel, sondern die Gänge des Maulwurfs:
Maulwurfkuchen
Zutaten
heller
Teig:
200 g Butter, zimmerwarm
160 g Zucker
5 Eier
200g Mehl
50 g Speisestärke
3 TL Backpulver
Salz
Zitronensaft
Streusel:
150 g Butter
100 g Zucker
150 g Mehl
30 g Kakao (2 EL)
Den Backofen auf
180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech
vorbereiten, z.B. das Blech fetten, oder mit Backpapier auslegen oder mit einer
Dauerbackmatte auslegen und einen gefetteten Backrahmen daraufstellen.
Die Butter mit dem
Zucker richtig schön schaumig rühren (das macht den Teig schön fluffig).
Nach und nach die
Eier zugeben. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen und unterrühren,
dabei nicht zu lange rühren.
Den Teig auf das
vorbereitete Backblech geben und breit streichen.
Für die Streusel
alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streusel verkneten.
Die Streusel auf
dem hellen Teig verteilen und für ca. 15 min. backen. Die Oberfläche sollte
leicht goldgelb sein und natürlich eine Stäbchenprobe machen.
Wer möchte kann den
Kuchen auch noch mit Puderzucker bestreuen, wir mögen ihn einfach so.
Hier gibt´s das Rezept als pdf: Klick
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Viel Spaß beim backen und essen!
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