Freitag, 25. September 2015

Buttermilchbrot

Wie versprochen stelle ich euch heute das Brot vor, was ich letztens gebacken habe. Das Rezept habe ich mal wieder auf den Blog Experimente aus meiner Küche, aber leicht abgewandelt.
Das ist echt ganz leicht zu backen und es hat uns auch sehr gut geschmeckt. Als Zutat hätte ich eigentlich noch 50 gr Dinkel- oder Weizenschrot gebraucht, aber da ich nur 1 kg Packungen gefunden habe und mir das erst mal zu viel war, hab ich es durch Mehl ersetzt. Also falls ihr Schrot zu Hause habt, probiert es ruhig aus.

Buttermilchbrot 



Zutaten:
300g Weizenmehl
200g Dinkelvollkornmehl
50g Roggenmehl
55g Wasser
325g Buttermilch
15g Frischhefe
15 g Salz
10g Zucker

Die Hefe in den lauwarmen Wasser auflösen. Zuerst die Mehle, dann die restliche Zutaten in eine Schüssel geben und von der Küchenmaschine erst 5 min langsam und dann 10 min schnell zu einem schönen glatten und straffen Teig kneten lassen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken und 2 Stunden und 45 min zur Gare stellen, Temperatur ca. 24°C.
Nach 1 und nach 2 Stunden den Teig jeweils aus der Schüssel nehmen, lang zu einem Strang ziehen und dann zweimal falten: erst ein Drittel von links nach rechts, dann ein Drittel von rechts nach links einklappen, damit erhält man dann wieder ein kleines Päckchen. Das Päckchen wieder in die Schüssel geben und wieder zur Gare stellen.
Nach der gesamten Garzeit, (ich hab es sogar noch eine Stunde länger gehen lassen, geht auch ;-)) den Teig aus der Schüssel nehmen, kurz durchkneten und zu einem Batard (ein längliches Brot mit spitzen Enden) formen. Dieses Video beschreibt es wunderbar, so schön hab ich es allerdings nicht hingekriegt.


Das geformte Brot noch mal abdecken, z.B. mit einem Tortencontainer oder einer Schüssel und nochmal 30 min gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 250°C gut vorheizen. Ich hab diesmal einen Backstein verwendet, diesen oder auch ein Blech unbedingt mit vorheizen. Nach der Garzeit das Brot 2 mal ca. 2cm tief einschneiden, am Besten geht das mit einer Rasierklinge. Das Brot nun vorsichtig auf den heißen Pizzastein heben und in den Ofen schieben, kurz die Tür schließen, dann mit einem Blumensprüher einige Sprühstoße Wasser reinsprühen, so dass schön Dampf entsteht.
Nach 10 min den Backofen kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und die Temperatur auf 190°C runterdrehen. Nun das Brot noch 40 min backen, dabei die letzten 5 min die Backofentür leicht öffen - dadurch wird die Kruste schön knusprig. Am Ende der Backzeit das Brot auf einen Rost auskühlen lassen.


Wenn das Brot noch leicht warm ist anschneiden, nur ein wenig Butter - mmmmh






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