Donnerstag, 22. Mai 2014

Taufkerze





Ab und zu mach ich ja auch gern was anderes als Kochen und Backen (und Saubermachen und Wäsche bügeln und ...).
Nein manchmal bastel ich auch mal gern. Und so hab ich nicht lange überlegt, als mich eine Bekannte fragte, ob ich für ihr Enkelkind nicht eine Taufkerze machen könnte.

Ich hab erst ein wenig im Internet recherchiert und mir ein paar Ideen abgeschaut und dann meinen eigenen Entwurf zusammengebastelt.
Dann hab ich ja echt Glück, denn in unserer Nähe gibt es eine Kerzenmanufaktur, wo man auch Rohlinge kaufen kann.


Das meiste hab ich aus Wachsplatten ausgeschnitten und mit der Handwärme angedrückt.
Das Kreuz, und den Fisch hab ich Wachsschnüren gefertigt.
Nur die Taube ist als fertiges Motiv gekauft.


Für die Schrift hatte ich diemal was Neues probiert: mit Transferfolie hab ich die Schrift aufgebracht. Das ging auch ganz super und mich hat das Ergebnis echt überzeugt.
Zum Schluss hab ich diesmal die ganze Kerze mit Kerzenlack versiegelt, damit wird das Motiv auch gleich ein wenig vor Staub geschützt.


Samstag, 17. Mai 2014

Zitronen-Cheesecake

Ich mag ja gern Zitronen: den Duft, Zitroneneis  mmmmhhh.

Auf dem Blog Experimente aus meiner Küche hat mich das folgende Rezept angelacht und wurde gleich ausprobiert.



Zitronen-Cheesecake

Boden:
175 gr Butter
250 gr Mehl
90 gr brauner Zucker
1 Prise Salz

Frischkäse-Schicht:
185 gr Frischkäse
90 gr Zucker
1 Ei
1 EL Zitronensaft
1 Tl Vanilleextrakt
2 Eiweiß

Zitronenschicht:
3 Eier
2 Eigelb
220 gr Zucker
150 ml Zitronensaft
45 gr Mehl


und los gehts:
- Backofen vorheizen: 175 °C Ober- und Unterhitze
- Springform mit Backpapier auslegen
- Butter in Stücke schneiden und in Rührschüssel geben
- Mehl, brauner Zucker und Salz dazu
- dann die Küchenmaschine arbeiten und aus den Zutaten Streusel machen lassen
- Streusel auf den Boden vereilen und  fest andrücken
- ca. 15 - 20 min backen

- inzwischen Frischkäse kurz cremig rühren
- Eier, Zucker, Zitronensaft und Vanille dazu und gut verrühren
- Eiweiße in seperaten Schüssel zu Schnee schlagen
- Eischnee unter die Frischkäsemasse heben
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Masse darauf verteilen
- nochmals 15 min backen

- Eier und Zucker richtig schön schaumig rühren
- Zitronensaft und Mehl im Wechsel unterrühren
- Masse auf den Kuchen verteilen
- 25 - 30 min backen
Ich hab dazu die Hitze ein wenig reduziert, damit die obere Schicht nicht reiß.

Die Form ist nach der letzten Schicht randvoll, leider fällt das ein wenig zusammen, vielleicht versuch ich es nochmal im Wasserbad zu backen.

- nach der Backzeit noch im Backofen auskühlen lassen
- mit einem Messer vorsichtig vom Rand der Form lösen und ganz auskühlen lassen

- kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben - fertig!



Mein Fazit:  Seeeeeehr lecker. Die Frischkäse-Schicht könnte für mich etwas höher sein, aber das passt echt nicht in die Form ;-)
Ansonsten eine richtig schöne Kombination von süßem Teig, dem Frischkäse und dann der Zitronenschicht.
Außerdem sieht das Rezept aufwendiger aus als es ist.
Während eine Schicht bäckt, rührt man die nächste zusammen, das geht wunderbar.


Dienstag, 6. Mai 2014

Lenitorte oder Mousse au Chocolate Torte

Hier nun das 2. Rezept das ich an diesem Brücken-Wochenende getestet habe.

Auf der Suche nach neuen Rezepten hab ich was Schokoladiges gesucht - und auch gefunden ;-)

Auf dem Blog Feines Handwerk hat mich diese Torte angelacht und wurde umgehend nachgebacken.



Lenitorte


Boden:

45 gr Butter
2 Eigelb
45 g flüssige Zartbitterkuvertüre
1 Teelöffel Orangenschale
2 Eiweiß
70 gr Zucker
1 Prise Salz
30 gr Weizenmehl

Mousse au Chokolate

3 Blatt Gelantine
1 Ei
2 Eigelb
30 gr Contreau
200 gr Vollmilchkuvertüre
100 gr Zartbitterkuvertüre
400 gr Sahne

Glasur

1 Blatt Gelantine
120 gr Sahne
120 gr Zartbitterkuvertüre

 Boden backen:
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, beiseite stellen
- Backofen auf 180 °C ober- und Unterhitze vorheizen
- Eigelb in eine Schüssel geben
- Butter aufkochen und noch kochend zum Eigelb geben und mit den Mixer rühren (der Biskuit wird feinporiger)
- Kuvertüre und Orangenschale einrühren
- Mehl einrühren
- Eiweiß mit Salz und Zucker schaumig schlagen
- Eiweiß unterheben, am besten in 2 - Etappen
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen
- ca. 25 - 30 min backen und auskühlen lassen

Mousse herstellen:
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen
- Gelantine in kaltem wasser einweichen
- Eier schaumig schlagen
- Gelantine mit Contreau erwärmen, bis die Gelantine aufgelöst ist und in die Eimasse rühren
- Kuvertüre einrühren
- Sahne schlagen und in 2-3 Etappen unterheben
- Mousse auf den Boden geben und über Nacht kalt stellen

Glasur:
- Gelantine in kaltem Wasser einweichen
- Sahne erwärmen - nicht kochen!
- Kuvertüre dazugeben und in der Sahne schmelzen
- Gelantine dazu und auflösen
- schön homogen verrühren und abkühlen lassen
- Torte damit glacieren
- evtl mit frischen Früchten oder Schokodekor verzieren




Mein Fazit: Super lecker!! Toller fluffiger Schokobiskuit, zart schmelzende Mousse und eine schöne weiche Glasur, die sich gut schneiden lässt.  Eventuell allerdings ein Blatt Gelantine mehr in die Mousse, vor allem wenn es wärmer ist. Aber sonst echt seeeehr schokoladig!!






Sonntag, 4. Mai 2014

Mandeltarte

Feiertage am Donnerstag und dann ein Brückentag (Kindergarten geschlossen) - schon hat man 4 Tage frei!!
Und ich kann mal wieder ein Backrezept ausprobieren, diesmal sogar 2.

Hier kommt das erste Rezept das euch vorstellen möchte.
Das Rezept hab ich aus dem Buch Zucker, Zimt und Liebe.



Mandeltarte

200 gr Mehl
25 gr gemahlene Mandeln
80 gr Puderzucker
1 Prise Salz
120 gr sehr kalte Butter
1 Ei

- Mehl, Mandeln, Puderzucker und Salz mischen
- Butter in Stücken zufügen und verkneten (Ich hab die Küchenmaschine genommen)
- Ei zufügen und zu einem glatten Teig verkneten (lassen)
- Teig herausnehmen, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen
- nach ca. 1 Stunde Teig herausnehmen und ausrollen
-  ich hatte 4 Tortelettes-Förmchen, allerdings etwas größere, 12 cm (von Tchibo), im Buch war eine Form von 35 x 11 cm angegeben)
- den Teig in die Förmchen (gefettet) geben und leicht andrücken
- das Ganze nochmal für min. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen
- Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Teigböden mehrmals mit der Gabel einstechen und ca. 15 - 20 min backen
- dann ganz auskühlen lassen


Füllung:

- 150 gr Frischkäse
- 120 gr Creme fraiche
- 4 EL Puderzucker
- frisches Obst

- aus Frischkäse, Creme fraiche und Puderzucker eine Creme herstellen und für mind. 1 Stunde in den Küchlschrank stellen

- zum Schluss die Frischkäsecreme auf die Tarteletts geben und das Obst darauf verteilen und - essen!





Mein Fazit: Die Tartes waren wirklich lecker aber nicht der Brüller, da hat ein wenig der Pfiff gefehlt.
Der Boden war sehr knusprig einfach wie Keks, ja ich bin nicht so sehr der Mürbeteig-Fan (ich mag Biskuit lieber). Von den Mandeln hat man gar nichts geschmeckt.
Die Creme war zwar lecker aber auch hier fehlte das gewisse Extra, vielleicht würde ich das nächste Mal Zitronenabrieb dazugeben, damit noch ein wenig die Frische unterstützt wird.
Und die Creme war mir ein wenig zu weich.